IT Voice IT 呼聲通訊 | IT Voice Newsletter
2016.04


 | EN
 
 
 
亞視狼狽結業,限時限地限內容廣播預演終局
 
作者:關德華
IT呼聲成員
資訊科技質量工程師

亞視終於在 4月1日結束58年廣播生涯,並為本港廣播史留下不光彩的註腳:特區政府未按「發牌無上限」機制增加免費電視營運商的同時,也驗証了保護主義並不能挽救劣質電視台於淪亡。

亞視的營運歷史是社會的反面教材,但它的結業也會令社會反思電子媒體政策和業界䢖設行業的新生態。

無線廣播:一統天下悶局中

本港電視業一直由無綫及亞視兩分天下。其中前者長期獲得「高收視」,其發展幾乎等同香港的電視生態,此情況未隨多增三間收費電視台而改變。在欠缺競爭的情況下,電視節目的質素每況愈下。

2009年,特區政府準備多發免費電視牌照,香港電視斥資先製作節目在網絡試播,成一時佳話。其後申請被拒,觸發2013年以萬計市民包圍政總表達不滿,也為特區政府的管治劣跡再添一筆。而獲發牌的兩間經營商至今只有一間作有限度廣播,一統天下的電視悶局尚待突破。

網絡廣播:亂局快速整理中

網絡廣播向來由被指激進人士主導,聲影兼備和粗口連篇的謾罵式時事評論最多。2011年,DBC數碼電台啟播,大量來自傳統媒體的前線人員,為網台引入較有系統並可持續發展的廣播模式。

與此同時,為迎合不同時段的觀眾需要,免費電視台將節目上載網頁,供觀眾直播或點播,大幅增加網絡廣播節目的比例。有些節目更上載YouTube,增加廣播渠道。也有小型網絡電視台提供不同性質的節目,多元的網絡廣播形勢預計可進一步發展。

電視生態:更網絡、更移動、更小眾

無線廣播之所以未輕易被網絡廣播取締,只因傳送速度一向未達理想。但目前速度已有明顯進步,加上可以互動的優勢,預計電視廣播將繼續網絡化,更會緊隨智能手機,大部份以移動模式接收。

此外,由於網絡易於吸納特定對象,滿足小眾的喜好會成為電視廣播的另一主流,預計內容之多元將是目前電視廣播所不能想像。以香港電視製作的經驗和創意,加上資訊䦕放和華語主導的優勢,將更能把握服務各地華人社會的機遇。

當特區政府仍需數年才可完成審批電視台牌照程序時,已有海外網絡電視台向香港觀眾推介其節目,期望在初起的市場先佔一席。由於網絡電視開台門檻不高,預期將有更多業內及投資人士加入經營網台。

亞視倒下,無線不濟,發展網絡電視將是重要的方向。
 
 
 
  IT Voice